Politique de confidentialité ALUS

ALUS respecte votre vie privée, et nous voulons que vous sachiez comment nous utilisons les informations que vous nous fournissez.

Date de dernière mise à jour : 1er décembre 2021

Le respect de votre vie privée est de la plus haute importance pour ALUS Canada, qui est responsable de ce site.

La présente politique de confidentialité a pour but de vous exposer:

  • La manière dont sont collectés et traités vos renseignements personnels. Doivent être considérés comme renseignements personnels tous les renseignements susceptibles de vous identifier. Il s’agit notamment de votre prénom et nom, de votre âge, de votre adresse postale, de votre adresse courriel de votre localisation ou encore de votre adresse IP. « Renseignements personnels » est également utilisé comme synonyme de « données personnelles » au sens du Règlement européen 2016/679 ;
  • Quels sont vos droits concernant ces renseignements;
  • Qui est responsable du traitement des renseignements personnels collectés et traités ;
  • À qui ces renseignements sont transmis ;
  • Éventuellement, la politique du site en matière de fichiers témoins (« cookies »).

Cette politique de confidentialité complète les Conditions générales d’utilisation que vous pouvez consulter à l’adresse ci-après :

alus.ca/fr/conditions-d-utilisation

1. COLLECTE DE RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

Nous collectons les renseignements personnels suivants :

  • Nom
  • Prénom
  • Code postal
  • Adresse électronique
  • Autre(s) :
    – Ville
    – Province

Les renseignements personnels que nous collectons sont recueillis par l’entremise des modes de collecte décrits ci-bas, dans les sections « Formulaires et modes de collecte » et suivantes.

2. FORMULAIRES ET MODES DE COLLECTE

Vos renseignements personnels sont collectés par l’entremise des méthodes suivantes :

  • Formulaire de contact
  • Inscription à l’infolettre

Nous utilisons les renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes :

  • Statistiques
  • Contact
  • Autre(s) :
    – Intérêt par location géographique pour le programme ALUS

3. FICHIERS JOURNAUX ET TÉMOINS

Nous recueillons certaines informations par le biais de fichiers journaux (« log files ») et de fichiers témoins (« cookies »). Ces fichiers nous permettent de traiter des statistiques et des informations sur le trafic, de faciliter la navigation et d’améliorer le service pour votre confort.

a) Description des fichiers témoins utilisés par le site

Il s’agit principalement des informations suivantes :

  • Adresse IP
  • Système d’exploitation
  • Pages visitées et requêtes
  • Heure et jour de connexion
  • Autre(s) :
    – provenance des visiteurs du site

Le recours à de tels fichiers nous permet d’atteindre les objectifs suivants :

  • Études statistiques

En naviguant sur le site, des fichiers témoins de tiers peuvent être enregistrés. Il s’agit particulièrement des tiers suivants :

  • Google

De plus, le site intègre des boutons de réseaux sociaux vous permettant de partager votre activité sur le site. Des fichiers témoins de ces réseaux sociaux sont par conséquent susceptibles d’être stockés sur votre ordinateur lorsque vous utilisez ces fonctionnalités.

Ces sites disposent de politiques de confidentialité propres et de conditions générales d’utilisation possiblement différentes de notre site. Nous vous invitons à consulter les politiques de confidentialité et les conditions générales d’utilisation de ces sites.

b) Opposition à l’utilisation de fichiers témoins par le site

Vous pouvez vous opposer à l’enregistrement de ces fichiers témoins en configurant votre logiciel de navigation.

Dans le cas où vous décidez de désactiver les fichiers témoins, vous pourrez ensuite poursuivre votre navigation sur le site. Toutefois, tout dysfonctionnement du site provoqué par cette manipulation ne peut être considéré comme étant de notre fait.

4. PARTAGE DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

Nous nous engageons à ne pas vendre à des tiers ou généralement commercialiser les renseignements personnels collectés. Cependant, il est possible que nous partagions ces informations avec des tiers pour les raisons suivantes :

  • Les demandes d’informations sont parfois transmises à nos partenaires dans les collectivités

    5. HÉBERGEMENT DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

    Notre site est hébergé par : WPEngine inc., dont le siège est situé à l’adresse ci-après :

    504 Lavaca Street, Suite 1000 Austin, Texas 78701

    L’hébergeur peut être contacté au numéro de téléphone suivant : +1-512-273-3906.

    Les renseignements personnels que nous collectons et traitons sont transférés vers le(s) pays suivant(s) : États-Unis.

    Ce transfert de renseignements personnels en dehors de l’Union européenne se justifie par les raisons ci-après :

    Les renseignements personnels sont hébergés aux États-Unis étant donné la proximité géographique avec le Canada, où opère majoritairement ALUS Canada.

    6. DROIT D’OPPOSITION ET DE RETRAIT

    Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos renseignements personnels par le site (« droit d’opposition »). Vous avez également le droit de demander à ce que vos renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion (« droit de retrait »).

    Afin de formuler une opposition au traitement de vos renseignements personnels ou demander le retrait de vos renseignements personnels, vous devez suivre la procédure suivante :

    Veuillez vous désabonner de l’infolettre en cliquant sur le lien Se désabonner au bas de celle-ci ou écrire à communications@alus.ca

    7. DROIT D’ACCÈS, DE RECTIFICATION ET DE SUPPRESSION

    Vous pouvez prendre connaissance, mettre à jour, modifier ou demander la suppression des renseignements vous concernant, en respectant la procédure ci-après énoncée :

    Veuillez écrire à communications@alus.ca

    8. PRINCIPES GÉNÉRAUX EN MATIÈRE DE COLLECTE ET DE TRAITEMENT DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS EN VERTU DU RÈGLEMENT EUROPÉEN 2016/679

    Conformément aux dispositions de l’article 5 du Règlement européen 2016/679, la collecte et le traitement de vos renseignements personnels respectent les principes suivants :

    • Licéité, loyauté et transparence : vos renseignements personnels ne peuvent être collectés et traités qu’avec votre consentement. À chaque fois que des renseignements personnels seront collectés, il sera indiqué que vos renseignements personnels sont collectés et pour quelles raisons vos renseignements personnels sont collectés ;
    • Finalités limitées : la collecte et le traitement des renseignements personnels sont exécutés pour répondre à un ou plusieurs objectifs déterminés dans la présente politique de confidentialité ;
    • Minimalisation de la collecte et du traitement des renseignements personnels : seuls les renseignements personnels nécessaires à la bonne exécution des objectifs poursuivis par le site sont collectés ;
    • Intégrité et confidentialité des renseignements personnels collectés et traités : ALUS Canada s’engage à garantir l’intégrité et la confidentialité des renseignements personnels collectés.

    9. DROITS ADDITIONNELS EN VERTU DU RÈGLEMENT EUROPÉEN 2016/679

        Conformément à la réglementation européenne concernant le traitement des renseignements personnels, vous possédez également les droits ci-après énumérés.

        Afin qu’ALUS Canada fasse droit à votre demande, vous êtes tenu(e) de lui communiquer : vos prénom et nom ainsi que votre adresse courriel.

        L’organisation est tenue de vous répondre dans un délai de trente (30) jours maximum.

        a) Droit à la portabilité des renseignements personnels

        Vous avez droit de demander la portabilité de vos renseignements personnels, détenus par le site, vers un autre site, en vous conformant à la procédure ci-après :

        Veuillez écrire à communications@alus.ca

        b) Droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un procédé automatisé

        Conformément aux dispositions du règlement européen 2016/679, vous avez le droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un procédé automatisé si la décision produit des effets juridiques vous concernant ou affecte de manière significative de façon similaire.

        c) Droit de saisir l’autorité compétente

        Dans le cas où l’organisation décide de ne pas répondre à votre demande et que vous souhaitez contester cette décision ou, si vous pensez qu’il ait porté atteinte à l’un de vos droits énumérés ci-dessus, vous êtes en droit de saisir toute cour compétente.

        10. SÉCURITÉ

        Les informations personnelles que nous collectons sont conservées dans un environnement sécurisé. Les personnes travaillant pour nous sont tenues de respecter la confidentialité de vos informations.

        Pour assurer la sécurité de vos informations personnelles, nous avons recours aux mesures suivantes :

        • Protocole SSL (Secure Sockets Layer)
        • Protocole SET (Secure Electronic Transaction)
        • Gestion des accès – personne autorisée
        • Gestion des accès – personne concernée
        • Logiciel de surveillance du réseau
        • Sauvegarde automatique
        • Développement d’un certificat numérique
        • Identifiant/mot de passe
        • Pare-feu (Firewalls)

        Nous nous engageons à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques permettant d’assurer la confidentialité de vos transactions. Toutefois, comme aucun mécanisme n’offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsqu’on utilise Internet pour transmettre des informations personnelles.

        11. CONDITIONS DE MODIFICATION DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

        La présente politique de confidentialité peut être consultée à tout moment à l’adresse ci-après indiquée :

        alus.ca/fr/politique-de-confidentialite

        Nous nous réservons le droit de la modifier afin de garantir sa conformité avec le droit en vigueur.

        Par conséquent, vous êtes invité(e) à venir consulter régulièrement cette politique de confidentialité afin de vous tenir informé(e) des derniers changements qui lui seront apportés.

        12. ACCEPTATION DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

        En naviguant sur le site, vous attestez avoir lu et compris la présente politique de confidentialité et en acceptez les conditions, en ce qui concerne plus particulièrement la collecte et le traitement de vos renseignements personnels, ainsi que de l’utilisation de fichiers témoins.

        13. LÉGISLATION

        Nous nous engageons à respecter les dispositions législatives énoncées dans :

        Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé, RLRQ c P-39.1 ; et/ou

        Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques, LC 2000, c 5 ; et

        Règlement général sur la protection des données, Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46ÉCE (règlement général sur la protection des données) 2016/279.